منتديات هيما الرومانسية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات هيما الرومانسية


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 النظافة والصحة *** تكملة الموضوع ( النصائح)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
peter
مشرف عام
مشرف عام
peter


عدد الرسائل : 16
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 06/03/2009

النظافة والصحة *** تكملة الموضوع ( النصائح) Empty
مُساهمةموضوع: النظافة والصحة *** تكملة الموضوع ( النصائح)   النظافة والصحة *** تكملة الموضوع ( النصائح) Icon_minitimeالأحد مارس 08, 2009 6:20 pm

وفيما يلي مجموعة من الممارسات التي يوصي بها أفراد المنشأة الغذائية بإتباعها تأمينا للصحة والنظافة الشخصية :
1- يجب العناية باللياقة الصحية عن طريق التعود على نظافة الجسد والتغذية السليمة .
2- يجب الإبلاغ عن أي حالة مرضية قبل الشروع في أي عمل يومي حتى يتم إجراء التعديلات اللازمة لحماية الأغذية من أية حالة مرضية أو حالة صحية سيئة .
3- يجب أن تكور أساليب المحافظة على أعمال النظافة والعادات الصحية للحد من المصادر الكامنة للتلوث الغذائي .
4- أثناء دوريات العمل يجب غسل الأيدي في الحالات التالية : بعد استعمال دورات المياه وبعد حمل القمامة وبعد حمل مواد ملوثة بالأتربة وبعد حمل منتجات لحوم غير مطهية وبعد حمل منتجات البيض وبعد حمل منتجات الألبان وبعد حمل نقود وبعد التدخين ثم بعد العطس والسعال .
5- يجب الحفاظ على الصحة الشخصية عن طريق الاستحمام اليومي واستعمال مزيل للروائح الكريهة وغسل شعر الرأس على الأقل مرتين في الأسبوع وتنظيف الأظافر يومياً واستعمال قبعة أو شبكة واقية للشعر أثناء تداول المنتج الغذائي ولبس زي وملابس داخلية نظيفة .
6- يجب أن لا تلامس أيدي متداولي الأغذية أواني وأجهزة الأغذية فإن كان لابد فليكن ذلك بعد لبس قفازات بلاستيكية مع إدراك أهمية التخلص من القفازات بعد الاستعمال.
7- يجب إتباع القوانين أو العرف العام بعدم التدخين وأخذ التدابير الاحتياطية للوقاية من المصادر المحتملة لملوثات الأغذية .
وعلى المسئولين والإداريين في المنشأة الغذائية التأكيد على أهمية ممارسة أفرادها العاملين للعادات الصحية السليمة من خلال المقترحات التالية
1- تدريب أفرادها على الطرق الصحية في مداولة الأغذية وعلى ضرورة مراعاة شروط الصحة والنظافة الشخصية .
2- إجراء تفتيش صحي دوري على متداولي الأغذية لديهم ومراقبة عاداتهم أثناء العمل وتحرير مخالفات تأديبية لأصحاب الممارسات الخاطئة .
3- تشجيع إتباع العادات الصحية السليمة مع توفير الشروط الصحية الخاصة بالمنشأة الغذائية .
وتعتبر الصحة العامة من مسؤوليات متداولي الأغذية بينما يتولى مسئولوا الإدارة مكافحة الممارسات الصحية الخاطئة التي قد تؤدي إلى انتقال مرض إلى عامة الناس ؛ لهذا تعتبر الصحة والنظافة الشخصية أساساً لتأمين الغذاء الصحي .
التداول الصحي للغذاء
يمكن ضمان التداول الصحي للغذاء عن طريق توفير حواجز صحية واقية تحول بين الغذاء ومصدر التلوث .
متطلبات الصحة والنظافة الشخصية
على المنشأة الغذائية إعداد بندها الخاصة بالصحة والنظافة الشخصية على أن تكون بكل وضوح واتساق وتنفذ بكل حزم؛ ويجب أن تكون تلك البنود موثقة على هيئة بوسترات وكتيبات . كما يجب أن يكون من ضمن سياستها التركيز على النظافة الشخصية ؛ ولبس الزي الخاص بالعمل ؛ والممارسات الصحية المقبولة في تداول الأغذية وحظر التدخين ؛ وأمور أخرى غير مسموح بممارستها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
النظافة والصحة *** تكملة الموضوع ( النصائح)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اليكم هذا الموضوع الرائع عن النظافة والصحة *** الموضوع منقول وان كان هناك تقرير مغاير يرجى رفعه للمقارنة والاستفادة
» تكملة ملف كامل للتداوى بالاعشاب هناك تكملة
» تكملة كيفية الوقاية من الامراض الجلدية
» ملف كامل للتداوي بالأعشاب هناك تكملة للموضوع
» الانتباه من اكل التفاح مع قشورها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات هيما الرومانسية :: قسم الاطباء :: منتدى كل مايهم الاطباء والصيادلة-
انتقل الى: